Im Gebiet der Heuberge wird für die Wintersaison 2021-22 die Zertifikatspflicht für das gesamte Skigebiet eingeführt. Diese gilt ebenso im Restaurant-, Bus- und Hotelbetrieb. Zu Gast sind dort nebst Schlittern und Familien auch zahlreiche Schullager sowie Vereine. Zudem findet die Beherbergung und Verpflegung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf dem Berg statt. Nach Pistenschluss geht der Betrieb ab 16:00 Uhr mit dem Fondueplausch und Übernachtungen von bis zu 270 Gästen mitten im Skigebiet weiter. Gemäss den Verantwortlichen sei das Zertifikat aktuell daher das beste Werkzeug, um Gästen und Mitarbeitenden einen möglichst guten Schutz vor Ansteckungen zu bieten und frühzeitig klare Verhältnisse zu schaffen.
Bestmögliche Vorbeugung
Es gilt, eine Schließung des Betriebes während der Saison unbedingt zu vermeiden. Mitarbeitende, welche nicht geimpft sind, werden daher ausnahmslos an regelmässigen Betriebstests teilnehmen. Auch die Schülerinnen und Schüler der zahlreichen Schullager werden sich vor Ort testen lassen. Über diese Massnahmen wurden die Mitarbeitenden und Schulverantwortlichen bereits informiert. Im Gegensatz zur vergangenen Wintersaison, stehen den Betrieben, mit der Impfung und Testmöglichkeiten, nun Mittel zur Verfügung, welche die Rückkehr zu einem regulären Betrieb mit normaler Auslastung voraussichtlich gewährleisten. Je nach Entwicklung der epidemiologischen Lage behalten sich die Verantwortlichen des Skigebiets vor, die Massnahmen anzupassen. RED./CH