20 Jahre waldviertelpur am Wiener Rathausplatz
Das Waldviertel präsentierte den Wienern seine regionalen Genüsse, Handwerk und Gastfreundschaft.

Von 21. bis 23. Mai 2025 wurde das 20-jährige Jubiläum von waldviertelpur gefeiert – dem Fest regionaler Genüsse und handwerklicher Vielfalt aus dem Waldviertel. Zehntausende Besucher kamen auf den Wiener Rathausplatz, um sich touristisch auf eine Reise durch die Gesundheitsregion Niederösterreichs einzulassen.
Festlicher Auftakt
Gleich zum Start am 21. Mai eröffnete Niederösterreichs Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner das Jubiläumsfest. Die Stimmung war ausgelassen, das Wetter zeigte sich von seiner besten Seite. Der traditionelle Zwettler-Bieranstich gelang laut Veranstaltern besonders eindrucksvoll. Unter den Ehrengästen waren auch Verteidigungsministerin Klaudia Tanner und Tourismus-Staatssekretärin Elisabeth Zehetner, die den Auftakt begleiteten.
Einladung ins Waldviertel
In ihrer Ansprache warb Mikl-Leitner für Urlaub und Lebensfreude im Waldviertel: „Die wunderschöne Landschaft, die Rad-Strecken, die kulinarischen Köstlichkeiten und die herzlichen Gastgeber des Waldviertels begeistern die Wiener Gäste schon lange.“ Die Region wolle auch weiterhin viele Besucher willkommen heißen. Anlässlich des 20. Jubiläums schenkte das Waldviertel der Stadt Wien eine Kornelkirsche (Dirndlbaum), die künftig im Rathauspark wachsen soll. Wiens Vizebürgermeisterin Kathrin Gaál bedankte sich für das nachhaltige Geschenk und versprach einen Ehrenplatz für den Baum.
Bühne frei für Kultur und Kulinarik
Zahlreiche Aussteller boten typische Spezialitäten an – darunter Waldviertler Erdäpfelknödel, Bio-Karpfen-Gerichte und vielfältige Mohnsüßspeisen. Regionale Brauereien und Winzer sorgten für die passende Getränkebegleitung, und Hochprozentiges rundete das Angebot ab. Ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm mit Kulinarik-Workshops, Volksmusik, Blasmusik, Schuhplattlern und einer Dirndlmodenschau – präsentiert von der langjährigen Veranstaltungsleiterin Elfi Maisetschläger – sorgte für Unterhaltung. Besucher konnten live erleben, wie Karpfen filetiert und Erdäpfelknödel geformt werden. Während der gesamten drei Tage wurde der Wiener Rathausplatz zur offenen Werkstatt. Handwerker aus dem Waldviertel zeigten ihre Fähigkeiten beim Holzschnitzen, Korbflechten oder Nähen von Dirndlkleidern. Interessierte konnten sich aktiv beteiligen und eigene Erfahrungen sammeln.
Nachhaltiger Urlaub im Fokus
An mehreren Infopoints informierten Waldviertler Touristiker über Möglichkeiten für einen ökologisch verantwortungsvollen Urlaub. Gerade in Zeiten von Wetterextremen und Hitzewellen sei das gemäßigte Klima der Region ein starkes Argument für einen Aufenthalt. Ein Gewinnspiel rundete das Festprogramm ab. Dass waldviertelpur seit zwei Jahrzehnten erfolgreich besteht, zeigt sich auch daran, dass elf Partnerbetriebe für ihre Teilnahme an allen bisherigen Ausgaben geehrt wurden. Die Jubiläumsausgabe sollte einmal mehr unterstreichen: Das Waldviertel begeistert nicht nur mit seinen Produkten, sondern auch mit gelebter Gastfreundschaft und regionaler Identität.
(PA/red)