Älteste Haubenköchin der Welt steht in Graz am Herd

Das Grazer Restaurant Vina wurde mit einer Haube ausgezeichnet – Küchenchefin Thi Ba Nguyen ist damit die älteste Haubenköchin der Welt.

12.11.2025 12:14
red04
© Phil Lihotzky
Thi Ba Nguyen, ihr Sohn Robert (hinten links) und das Team des Vinas.

Das vietnamesische Restaurant Vina in der Grazer Innenstadt darf sich über eine besondere Auszeichnung freuen. Der Gourmetführer Gault&Millau hat das Lokal in seiner neuen Ausgabe mit einer Haube bedacht – und damit Küchenchefin Thi Ba Nguyen zur ältesten Haubenköchin der Welt erklärt. Die 84-Jährige steht seit Jahrzehnten selbst am Herd und prägt die Küche des Lokals, das sie gemeinsam mit ihrem Sohn Robert Nguyen führt.

Auszeichnung durch Gault&Millau

Gault&Millau arbeitet mit einem Punktesystem, ab 11 Punkten wird eine Haube vergeben. Sie steht als Zeichen für gleichbleibend hohe Qualität und gehobene Küche. Mit 12 Punkten und einer daraus resultierenden Haube erhält das Duo in diesem Jahr die zweite Auszeichnung dieser Art in Folge. Robert Nguyen betont die Bedeutung der Auszeichnung für das Team: „Dass wir für unser Gourmetmenü nun das zweite Jahr in Folge mit einer Haube ausgezeichnet wurden, macht uns natürlich stolz.“ Thi Ba Nguyen übertrifft sich somit selbst als älteste Haubenköchin der Welt.

Vietnamesische Küche

Im Vina erwartet die Gäste vietnamesische Küche in authentischer Umsetzung. Auf der Speisekarte steht unter anderem das 5-gängige Signature-Gourmetmenü, das an allen Öffnungstagen von Dienstag bis Samstag serviert wird. Typische Gerichte sind unter anderem Jakobsmuschel mit Koriander und Wasabi-Creme sowie Thunfisch-Steak im hausgemachten Zitronengras-Sud. Die Küche legt den Fokus auf unverfälschte Aromen und traditionelle Rezepte, die in einem modernen Fine-Dining-Konzept präsentiert werden.

Internationale Anerkennung

Nicht nur die Küche des Vina erhält Anerkennung: In diesem Jahr wurde das Restaurant auch bei den International Property Awards in London für das schönste „Leisure Interior“ weltweit ausgezeichnet. Das Restaurant findet somit sowohl in der Gestaltung als auch im gastronomischen Angebot internationale Beachtung.

(PA/red)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Beitrag teilen

Das könnte Sie auch interessieren

Weitere Themen