Grüne Gaumenfreuden

Tafelspitz oder Tofu-Schnitzel? Ein Konflikt, der in der österreichischen Küche momentan stark am Brodeln ist. Nur wer seinen Gästen Fleisch serviert, darf Kochlehrlinge ausbilden – so die goldene Regel in der österreichischen Küche.
© Adobe Stock

Die Grundlagen der veganen Kochkunst erfordern einige Anpassungen

Das revolutionäre Kochen eröffnet eine Welt der Geschmacksnuancen und gesunden Genüsse, die sowohl den Gaumen als auch die Umwelt erfreuen. Die fleischlose Ernährungsform hat längst ihren Platz auf den Tellern erobert. Sie steht für eine köstliche Vielfalt, die nicht nur vegan lebende Menschen begeistert. Die Kochkunst ermöglicht es, in eine faszinierende Welt einzutauchen und dabei nicht nur die Geschmacksknospen zu verwöhnen, sondern auch der Umwelt etwas Gutes zu tun. Von exotischen Gewürzen bis zu umweltfreundlichen Ernährungsgewohnheiten – diese Art zu Kochen kennt fast keine Grenzen. Da die Köche bei der veganen Küche nicht auf die typischen Milch- und Fleischprodukte zurückgreifen können, lernen sie automatisch, innovativ zu kochen und den Gaumen mit neuen Geschmäckern zum Höhepunkt zu bringen. 

Der Veganismus

Vegan zu leben bedeutet, sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln zu ernähren, ganz ohne tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Eier oder Honig zu verwenden. Stattdessen setzen Veganer auf Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Diese Lebensmittel sind nicht nur nährstoffreich, sondern auch fettarm und voller Ballaststoffe. Die tierleidsfreie Küche ist eine Hingabe an pflanzliche Lebensmittel, ohne Platz für tierische Produkte. Dank frischem Gemüse und Obst genießen Veganer immer eine Palette von Farben auf ihrem Teller. Eine vegane Ernährung bietet allerdings nicht nur Raum für Kreativität in der Küche. Sie kann auch as Risiko von Herzkrankheiten und Diabetes reduzieren…

Von Hannah Minichshofer

Den vollständigen Artikel finden Sie in der aktuellen FaktuM-Ausgabe! FaktuM Jahres-Abonnement zum Vorzugspreis hier bestellen >>> https://faktum.at/abo

Gefällt Ihnen der Beitrag?
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Email
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner